Le beurre de karité

Le beurre de karité

Le beurre de karité: son origine, sa fabrication

 

L’arbre de karité pousse en Afrique de l’Ouest et donne des noix avec lesquelles on fabrique le beurre de karité très utilisé en cosmétique. 

Ce sont la plupart du temps les femmes africaines des petits villages ruraux qui le fabriquent de manière traditionnelle.

 

Le procédé de fabrication est assez complexe car il comprend plusieurs étapes

 

De juin à septembre, on récolte les noix dont on enlève la pulpe. 

De la noix ainsi obtenue, on ne garde que l’amande, qui après lavage et séchage est concassée, torréfiée puis moulue. On obtient ainsi une pâte épaisse que l’on mélange à de l’eau et que l’on baratte vivement, puis que l'on plonge dans l’eau bouillante pour permettre la séparation du beurre des autres éléments qui composent l’amande.

Les dernières opérations consistent à récupérer le beurre en surface, le malaxer, le faire cuire longtemps afin d’éliminer les impuretés, puis enfin le filtrer.

Cette fabrication traditionnelle requiert beaucoup d’énergie et de savoir faire.

Le beurre de karité peut aussi être obtenu de manière industrielle, mais ce procédé sera moins naturel car il utilise des solvants.

 

Les propriétés et indications

 

Le beurre de karité protège la peau contre le dessèchement car il a un fort pouvoir d’hydratation.

On pourra donc l’utiliser pur ou dans des préparations cosmétiques pour :

Laisser un commentaire

* Nom:
* E-mail: (Non Publié)
   Site: (Site url avec http://)
* Commentaire:
Code